06.02.18

Как выбрать стабилизатор?

Как выбрать стабилизатор напряжения?
В этой статье мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы, связанные с выбором стабилизатора напряжения для дома, участка или офиса.

Что нужно знать для выбора стабилизатора напряжения?

Для начала, нужно определиться с общей мощностью подключаемой нагрузки и только потом переходить к выбору модели стабилизатора. При этом необходимо помнить, что стабилизатор должен быть большей мощности чем прибор или совокупность подключаемых приборов, для защиты которых он предназначен. 
И так, рассчитав мощность всех приборов, защиту которых необходимо обеспечить, можно определить, какая модель стабилизатора напряжения необходима в вашем случае.

Важно помнить!
Приборы, имеющие в своей схеме асинхронные двигатели (холодильники, насосы, и др.) имеют пусковые токи, в несколько раз превышающие токи номинальные и поэтому стабилизатор для них необходимо подбирать с 2-3 кратным запасом мощности.

Как защитить одновременно большое количество электроприборов?
Нужно учесть несколько факторов: 
- насколько удобно будет монтировать один общий однофазный или трёхфазный стабилизатор напряжения или несколько отдельных стабилизаторов в уже имеющуюся электроразводку; 
- обычно, один большой стабилизатор, равный по мощности нескольким отдельным, обходится дешевле. Но индивидуальная защита эффективнее и суммарная надежность нескольких стабилизаторов гораздо выше надежности одного.

Какой стабилизатор напряжения выбрать — однофазный или трехфазный?

Для однофазной сети (220В) вопросов не возникает.
В случае же трехфазной сети (380В) возможны варианты:

При наличии в трехфазной сети хотя бы одного трехфазного потребителя, необходимо устанавливать трехфазный стабилизатор напряжения. Если же все потребители однофазные, то лучше подобрать три однофазных стабилизатора. Обычно, это обходится дешевле, но есть и еще одно серьезное преимущество. Этот вариант позволяет обойти особенность трёхфазных стабилизаторов, а именно отключение всего устройства при исчезновении напряжения на одной из фаз.

Нужно ли ставить отдельные стабилизаторы напряжения на разные потребители, или лучше поставить один на все?

Если вам необходимо защитить какой-то определенный потребитель, будет достаточно одного стабилизатора соответствующей мощности. Для безопасной работы большого количества электроприборов лучше будет установить один общий стабилизатор напряжения на все потребители. Хотя существуют и другие варианты. Например, выделить определенную группу электроприборов, которые наиболее критически относятся к перепадам напряжения.

Какой мощности нужен стабилизатор напряжения?

При подсчете мощности, потребляемой устройством, следует учитывать, так называемую, полную мощность. Полная мощность — это вся мощность, потребляемая электроприбором. Она состоит из активной мощности и реактивной мощности, в зависимости от типа нагрузки. Активная мощность всегда указывается в ваттах (Вт), полная — в вольт-амперах (ВА). Устройства — потребители электроэнергии зачастую имеют как активную, так и реактивную составляющие нагрузки.

Активная нагрузка.
У этого вида нагрузки большая часть потребляемой энергии преобразуется в тепло. У некоторых устройств данная составляющая является основной. К таким устройствам относятся лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Если их указанная потребляемая мощность составляет 1 кВт, для их питания достаточно стабилизатора мощностью 1кВА.

Реактивные нагрузки.
Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные.

В чём разница между кВА и кВт?

На постсоветском пространстве вся техника маркируется киловаттами и ваттами - в этом можно убедится, открыв паспорт изделия.
Европа и Китай маркируют свои изделия в вольт-амперах.

Пример:
Стабилизатор 10 кВт по мощности на много больше, чем стабилизатор 10 кВА.
С учетом коэффициента 0,8 перевода величин, 10000 Вт - это 16000 ВА, а 10 кВА - это 8 кВт.